龍德中醫診所

龍德中醫診所-睡眠障礙

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓
您的位置:龍德中醫診所首頁 >> 睡眠障礙 >> 老年人睡眠障礙是由什么原因引起的
  
以上健康資訊更新于104年10月

老年人睡眠障礙是由什么原因引起的

  
   
  (一)發病原因1.引起睡眠障礙的疾患多 神經精神疾病(如腦血管病、周期性肢動、夜間肌痙攣、AD、譫妄、帕金森病、抑郁癥、心理、生理性失眠、睡眠呼吸暫停綜合征等)、全身疾患(如心衰、慢性阻塞性肺氣腫、夜尿次數增多、疼痛、肝腎疾病、甲狀腺功能改變、酒精依賴、夜間陣發性呼吸困難等)及藥物因素(如安眠藥、興奮劑、激素、甲狀腺素、茶堿、?諾酮類抗生素、中樞性抗高血壓藥) 均可致老年人睡眠障礙。其中夜間肌痙攣(不安腿綜合征)在老年人中常見,約占老年疾病的5%;其特點為入睡后小腿屈肌群發生屈曲收縮(30s左右)、小腿深部肌肉蟲行感或雀啄感而造成患者短暫覺醒。65歲以上充血性心衰患者睡眠時呼吸暫停>10次/h者占21%。
  2.睡眠易受干擾因素影響 老年人由于退行性變,神經系統功能的適應性明顯降低,對睡眠時間改變及時差的耐受性較差。不良的睡眠習慣、情緒失調、社會心理因素、不適的睡眠環境或睡眠環境的變化均可影響老年人的正常睡眠。
  (二)發病機制主要表現為睡眠時間改變和睡眠結構變化,60∼80歲健康老人雖就寢時間平均為7.5∼8h,但睡眠時間平均為6∼6.5h;覺醒次數及時間增加,睡眠潛伏期延長,總睡眠時間及睡眠效率降低。Ⅰ期睡眠(淺睡眠)時間延長,而Ⅲ、Ⅳ期睡眠(深睡眠)隨增齡而 縮短,60歲以上老年人的慢波睡眠占總睡眠時間的10%以下,75歲以上老年人的非快速眼動期及Ⅳ期睡眠基本消失。

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓