龍德中醫診所

龍德中醫診所-睡眠障礙

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓
您的位置:龍德中醫診所首頁 >> 睡眠障礙 >> 睡眠障礙及其引發的危害
  
以上健康資訊更新于104年10月

睡眠障礙及其引發的危害

睡眠障礙及其引發的危害(一) 最為人們熟悉的睡眠障礙是失眠導致睡眠不足。
  這種睡眠障礙與社會、環境、心理、生理因素有關。專家認為生活節奏加快、工作壓力增大、競爭更加激烈是越來越多中國成年人出現睡眠障礙的主要原因。"極晝社會、" 夜班、電視和網絡還有夜間旅行變得頻繁也是原因之一。改變環境或環境過于明亮、噪音太大、精神過度緊張、抑郁、興奮、心事重重都會使人失眠或睡眠質量不高。睡眠不足造成的危害涉及許多方面:
  1、 降低工作、學習效率:睡眠不足使人白天昏昏欲睡、思路不清、工作無法協調;兒童變得易怒,可能會惹是生非。
  2、 易導致各種事故:英國一項研究表明睡眠不足引發的交通事故與飲酒過量引發的交通事故一樣多。每年有5萬英國人因司機疲勞駕駛而死亡或嚴重受傷。
  3、 易患糖尿病:瑞典卡羅林斯卡醫院及美國研究人員發現睡眠不好或太少的人易患糖尿病,因人在這種情況下體內皮質醇和腎上腺素分泌增加,胰島素分泌減少,從而使血糖升高。實驗表明睡眠不足一周就可使健康年輕人出現糖尿病的前驅癥狀。
  4、 易患心臟病、中風:英國的一項研究顯示上夜班會使患心臟病的危險增加3倍。如果兩個晚上不睡覺,血壓就會升高。
  5、 易導致肥胖:睡眠時產生控制脂肪和肌肉的生長激素。
  6、 影響兒童生長:人在深睡階段釋放生長激素,睡眠不好的孩子生長緩慢。
  7、 易患感冒、癌癥:研究表明如果兩個晚上不睡覺,免疫系統就會發生變化,使人難以抵抗傳染病;免疫功能的減弱還會使抵御早期癌癥的能力降低。
  8、 易導致精神錯亂、抑郁癥:科學家們征求了志愿者,用工具或藥物剝奪了他們一段時間的睡眠,不良反應在不準睡覺的24小時就出現了,幻覺在3天后出現,受試者回答問題詞不達意,對最近發生的事情健忘。研究還表明,失眠者中患抑郁癥的人數是正常人的3倍。
  9、 縮短壽命:用老鼠做的實驗表明,連續兩周(相當于人的3個月)不許睡覺,老鼠則死亡。
  (二) 睡眠障礙不僅是睡眠不足,還包括睡眠中出現其它疾患。
  例如中國第二屆睡眠呼吸障礙研討會上顯示的最新調查結果表明中國30歲以上人群中有4%的人患睡眠呼吸暫停綜合征,此癥會誘發高血壓,導致冠心病,患中風的可能性是正常人的3倍,還會導致肺心病和呼吸衰竭等并發癥。呼吸疾病專家鐘南山院士近日呼吁全社會共同關注睡眠呼吸暫停綜合征(SAS),它的一個常見表現是打鼾。專家指出,偶爾打鼾且鼾聲均勻,對人體的確沒有明顯的不良影響,但如在7小時睡眠中因打鼾引起的呼吸暫停超過30次,每次暫停時間超過10秒,就屬于典型的睡眠呼吸暫停疾病。
  我國民間習慣上把在睡眠中靜靜去世的老人稱為"無疾而終",但科學家認為,在睡眠醫學中,這些老人多半是被睡眠疾病奪去了生命。國內一項研究顯示,一位患嚴重睡眠呼吸暫停疾病的老人睡眠中最長的一次呼吸暫停竟超過3分鐘,而一個身體強壯的人如果4分鐘不呼吸就會死亡。

台北診所:台北市大同區承德路一段20號2樓